Adobe Systems переходит на цифровую дистрибуцию

Adobe Systems переходит на цифровую дистрибуцию
В марте Toolfarm и SoftwareMedia - крупные реселлеры компании Adobe Systems сообщили об отказе компании Adobe Systems от коробочных версий некоторых программных продуктов. Данная информация была размещена на сайтах The Register, The Verge. Сама компания Adobe Systems подтвердила достоверность предоставленных сведений, правда, неизвестно, произойдет ли полный отказ от коробок с 1-го мая, или коробочные версии тоже будут продаваться еще какое-то время. Предположительно, уже с мая месяца нельзя будет купить коробочные версии серии Creative Suite (в том числе Photoshop) и Acrobat. Купить запасной физический носитель можно по цене 20 долларов за диск. По официальной версии, пакет Photoshop Elements еще можно будет купить в коробке. Сейчас Adobe Systems начала компанию по уведомлению своих региональных распространителей и клиентов об отказе от коробочных версий продуктов и переходе на цифровые дистрибутивы.

Предполагаемых причин отказа от коробочных версий несколько: снижение затрат; постепенный отказ от оптических приводов в новых персональных компьютерах и другие.

Вместо коробочных версий своих продуктов современная компания Adobe Systems предлагает использовать цифровой вариант качественных продуктов. Его можно приобрести через сервис Creative Cloud и через сайт Adobe.com, у реселлеров и у партнеров. Цифровой вариант программы Creative Suite уже в продаже, цена на него колеблется от 1300 до 2600 долларов. Подписной сервис Creative Cloud продает продукты серии Creative Suite 6 по цене вместе с хранилищем 50 долларов в месяц, а отдельный продукт – 20 долларов в месяц.

Удивляет, что цена цифрового и коробочного варианта программ не отличается, несмотря на существенную экономию производителя. Например, на сайте Adobe, Photoshop CS6 в любом варианте стоит 700 долларов. Реселлеры (например, на сайте Newegg.com и сайте Amazon) же делают скидки на коробочные варианты продуктов, размер скидок колеблется от 10 долларов и выше. Загадкой остается, почему цифровая копия стоит дороже?