Геймпад NES можно применять для управления авто!

31.07.2013 Именно это доказали в ходе своего эксперимента двое специалистов, занимающихся компьютерной безопасностью в США - Крис Валашек и Чарли Миллер. Пригласив журналистов ВВС, Миллер и Валашек смогли наглядно продемонстрировать всем присутствующим, что, используя всего лишь ноутбук, необходимое программное обеспечение и соответствующие навыки, можно с легкостью произвести взлом практически любого современного авто. Более того, эти специалисты показали возможность даже управлять им, для чего им потребовался самый стандартный контроллер NES.

В ходе проводимого наглядного эксперимента, подтвержденного большим количеством присутствующих, Крис Валашеки Чарли Миллер произвели подключение к диагностическому порту Toyota Prius. Используя ноутбук и разработанное специалистами программное обеспечение, они получили преимущество перед рулем и педалями автомобиля. ДалееМиллер и Валашек показали, как используя подключение, они могут управлять такими действиями авто, как повороты, разгоны и торможения. Также при помощи разработанного ПО они смогли полностью блокировать двери машины, показывать на приборах автомобиля необходимые им данные, такие как скорость движения Toyota Prius, уровень топлива. Крис Валашек и Чарли Миллер смогли дистанционно включать и выключать все фары авто, сигналить - т. е. получили полный контроль за автомобилем. В ходе эксперимента эти высококвалифицированные "взломщики" присоединили к используемому ноутбуку контроллер от Nintendo Entertainment System, которым и пользовались, управляя Тойотой, при помощи его крестовины и кнопок.

Однако присутствующий в ходе эксперимента официальный представитель компании Тойота не согласился с выводами специалистов и отверг существование реальной опасности таких взломов в реальной жизни. Все дело в том, что специалисты подключались к предоставленному авто физически, что нельзя было бы не заметить водителю автомобиля в реальных условиях, как нельзя было бы не заметить кабель, соединяющий диагностический порт авто и ноутбук предполагаемых похитителей.