Kaspersky Security Scan обнаружил активные заражения на компьютерах, защищённых решениями других вендоров

 Kaspersky Security Scan обнаружил активные заражения на компьютерах, защищённых решениями других вендоров 28.03.2013
  Бесплатная утилита «Kaspersky Security Scan», которая предназначена для контроля ПК на наличие вирусов, выявила активные заражения на компьютерах, которые защищаются с помощью решений иных компаний-поставщиков.
  Лаборатория антивирусных изучений «Лаборатория Касперского» объявила итоги анализа данных, обретенных при содействии бесплатной утилиты «Kaspersky Security Scan». CNews рассказали в «Лаборатории Касперского», что исследование продемонстрировало наличие вредоносного программного обеспечения на большей части компьютеров, просканированных утилитой «Kaspersky Security Scan». В некоторых случаях вирусы были обнаружены даже на тех ПК, на которых работали как бесплатные, так и коммерческие продукты популярных антивирусных компании. 
В этом случае говорят собственно об активных защитных продуктах, так как эксперты «Лаборатории Касперского» выключили из выборки ПК с установленными устарелыми вариантами защитного программного обеспечения, неспособные защитить компьютер в высшей степени. Также были выключены эпизоды, когда утилита «Kaspersky Security Scan» реагировала на вредоносные объекты, перенесенные защитным решением в карантин, то есть те, которые уже не представляют никакого вреда. В итоговой выборке оказались только те ПК, на которых были выявлены зараженные файлы в главных папках ОС: Windows, Program Files, Documents and Settings.
В целом, специалисты «Лаборатории Касперского» рассмотрели данные с более чем двести пятидесяти тысяч компьютеров. Абсолютное количество серьезных вредоносных программ, просмотренных поставленными защитными решениями, отличается, но в среднем их присутствие выявлялось у почти шести процентах пользователей в зависимости от конкретной антивирусной программы.

Статистические данные о заражениях защищенных специальным ПО компьютеров также меняются в зависимости от географического положения. Так, самая маленькая часть (меньше трех процентов) была зарегистрирована в Германии, Австрии и Швейцарии. Немножко больше — три процента — было обнаружено в странах Скандинавии и Чехии. Наибольше всего (свыше десяти процентов) зараженных ПК с обновленными базами антивирусных программ было зафиксировано в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане, Турции, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме, Индии и Египте. 

После окончания анализа, «Лаборатория Касперского» проинформировала заинтересованных компаний-поставщиков (вендоров) о выявленных угрозах. 
«Полученные нашими экспертами данные в который раз засвидетельствовали о стремительных темпах роста числа угроз и что даже нынешние защитные продукты не могут оперативно победить их, — прокомментировал результаты проведенных исследований Олег Ишанов, глава лаборатории «Лаборатории Касперского». — Мы верим, что компании-поставщики, которых мы проинформировали, смогли оперативно издать обновления и устранить угрозу безопасности пользователей. Также мы надеемся, что остальные разработчики защитных продуктов не будут хранить молчание о вероятных недоработках в защитных решениях своих соперников. Мы планируем обмениваться аналогичными данными между компаниями–производителями антивирусов в одинаковых объемах. Создателей вирусов всегда будет великое количество, нежели фирм, занимающихся разработкой защитного ПО, и, только создав предельно активный обмен данными, мы будем в состоянии адекватно отзываться на растущее количество угроз в киберпространстве».
Заметим, что бесплатная утилита «Kaspersky Security Scan» ревизует компьютер на наличие вредоносных объектов. Приложение не нужно инсталлировать и можно применять даже на тех компьютерах, где уже функционирует то или иное защитное решение. Если обнаружена вредоносная программа, утилита направляет в «Лабораторию Касперского» не подписанные данные о обследованной системе и обнаруженных угрозах.