Новый «ботнет»

Специалисты компании Cloudmark, которая борется со спамом, совсем недавно обнаружили своеобразный «ботнет», в его состав входят более 800 смартфонов Android. Спам рассылался с помощью этих инфицированных устройств, под видом коротких текстовых сообщений, количество таких сообщений насчитывает тысячи.
Теперь вирусы и инфекции это проблема не только компьютеров, но и смартфонов.
Как удалось выяснить Cloudmark, такая бот-сеть состояла из специальных смартфонов-зомби, инфицирование смартфонов происходило сразу после того как их владельцы отвечали на спам-письма, которые предлагали установку достаточно популярных игр для мобильных устройств, к примеру Need for Speed Most Wanted. Сервер, который находился в Гонконге, «раздавал» в придачу к игре – вирус, который и делал из обыкновенного смартфона, некое подобие спам-робота. Работа программы была настолько отлажена, что сразу же после попадания в смартфон, она автоматически рассылала по всем имеющимся номерам в телефонной книге – спам сообщения.
Пока что хакерам довольно нелегко заразить мобильные устройства, в отличии от обыкновенных пк, потому как наученные «горьким опытом» эры компьютеров, разработчики уделяют большое внимание безопасности планшетов и смартфонов – как отмечают в Cloudmark. Только благодаря данному факту, бот-сеть, которую смогли обнаружить специалисты, состояла всего из 800 устройств. Так, к примеру, насколько известно, разработчики ОС Android, установили определенные ограничения на скачивание игр из каких-либо других источников, помимо магазина Google Play. Ко всему прочему, именно Android предоставляет всю имеющуюся информацию о любой программе, которую пользователь имеет возможность скачать. Однако рядовые юзеры не привыкли уделять должное внимание подобным деталям.
Тем же кто поддался соблазну ,а так же фанатам «Need for Speed», к сожалению предстоит расплачиваться за все те SMS-сообщения, которые были разосланы с их девайсов.